Здоровый образ жизни

Мероприятия по профилактике нарушений осанки и остроты зрения школьника

(рекомендации для родителей)

Неправильная осанка – это не только функциональное состояние или пагубная привычка, которой можно избежать, периодически поправляя ребенка, а анатомо-функциональное состояние опорно-двигательного аппарата организма. Причины нарушений осанки многочисленны. Одним из факторов риска является низкая силовая выносливость всех мышц, другим – значительная разница в показателях выносливости мышц спины и брюшного пресса. Определенное значение может иметь анатомическая несостоятельность костей стопы, так как ребенок, уставая, меняет опорную конечность и может стоять практически на одной ноге, разгружая другую. Тем самым меняется положение позвоночника и создается асимметрия мышц правой и левой половины тела.

Основным средством профилактики нарушений осанки является лечебная физкультура, которая понимается в широком смысле и включает в себя общий режим, специальный статико-динамический режим, а также лечебную гимнастику. Общий и статико-динамический режимы должны быть обеспечены школьнику дома, а лечебную гимнастику необходимо выполнять как в домашних условиях, так и в условиях образовательного учреждения или детской поликлиники под руководством и контролем квалифицированного методиста или врача ЛФК.

Тесная взаимосвязь нарушений осанки и нарушений остроты зрения позволяет объединить мероприятия по профилактике в единый комплекс.

Основные профилактические мероприятия:

  1. Постель ребенка должна быть жесткой, ровной, устойчивой, с невысокой плоской подушкой. Дети ни в коем случае не должны спать на мягком прогибающемся матраце. Желательно приучить спать ребенка на спине или на боку, но, не свернувшись «калачиком». Сон должен быть не менее 8-10 часов в хорошо проветренном помещении. Приходя из школы, после обеда ребенок должен лечь отдохнуть час-полтора, для того, чтобы дать отдых мышцам спины и освободить от нагрузки позвоночник.
  2. Рабочее место в домашних условиях должно быть правильно организовано, хорошо освещено.

Основные требования, предъявляемые к мебели:

  • высота стола должна быть такой, чтобы расстояние от глаз сидящего ребенка до поверхности стола было около 30 см (если поставить руку на локоть, то средний палец должен быть на уровне наружного угла глаза);
  • высота стула должна быть такой, чтобы между бедром и голенью образовался угол 900;
  • обязательно иметь опору для спины и стоп, чтобы не вызывать дополнительного мышечного напряжения при занятиях в статическом положении.
  1. Необходимо контролировать рабочую позу во время письма и чтения, чередование видов деятельности, процесс приготовления домашних заданий, режим работы за компьютером, отдых ребенка.
  2. Следует бороться с порочными позами, такими, как косое положение плечевого пояса при письме; левая рука свешена со стола; косое положение таза; ребенок сидит с ногой, подложенной под ягодицу; привычка стоять с опорой на одну и ту же ногу, согнув другую в колене.
  3. Объяснить ребенку, почему нельзя носить портфель в одной и той же руке, а лучше купить вместо портфеля ранец или рюкзак. Обязательно контролировать вес портфеля (ранца, рюкзака).
  4. Освободить ослабленного ребенка, имеющего дефекты осанки, от дополнительных занятий, связанных с длительным сидением или асимметричной статической позой.
  5. Освободить ребенка, имеющего нарушения зрения, от дополнительных занятий, связанных с нагрузкой на зрительный анализатор.
  6. Обеспечить активный отдых школьника во внеучебное время с максимальным пребыванием на свежем воздухе.
  7. Обеспечить регулярное, разнообразное, физиологически полноценное питание с обязательным присутствием в рационе продуктов, богатых белком (молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи и др.), животных жиров и растительных масел, зерновых продуктов, меда, овощей, ягод и фруктов.
  8. Исключить из рациона ребенка газированные напитки, ограничить сладости, шоколад и какао, употребление которых может явиться причиной дефицита кальция и хрома, нарушения фосфорно-кальциевого обмена.
  9. Строго выполнять врачебные назначения и рекомендации по лечению и коррекции выявленных нарушений осанки и остроты зрения.
  10. Обеспечить в семье спокойную доброжелательную обстановку. Неприемлемы неадекватность и жесткость требований, угрозы, наказания, насмешки, особенно по отношению к детям с серьезными проблемами, которые нужно преодолеть.

 

свернуть

«Чистые руки спасают жизнь!»

«Чистые руки спасают жизнь!»

Наша задача напомнить людям о влиянии мытья рук на здоровье, сделать эту процедуру естественной, как дома, так и вне его. Очень важно взрослым быть примером для своих детей и обучить их правилам гигиены рук. Именно на руках скапливаются в огромном количестве болезнетворные микроорганизмы. На немытых руках исследователи находят возбудителей таких заболеваний, как дизентерия, брюшной тиф, холера. Кроме того, самыми грязными предметами считаются: мобильный телефон, клавиатура компьютера, кнопки лифта   и другие предметы, к которым чаще всего прикасаются руками. Каждому взрослому известно, что после прогулки, после посещения туалета и перед едой надо обязательно мыть руки. Это – программа минимум.

А есть и другие ситуации, когда стоит обязательно вымыть руки: Перед: — приготовлением или приемом пищи, в т.ч. для детей; — использованием контактных линз для глаз; — обработкой ран; — перед приемом лекарств. После: — контакта с загрязненными предметами (мусорное ведро, половая тряпка, пыль и т.д.); — похода в туалет и смены подгузника у ребенка; — работы с сырыми пищевыми продуктами, особенно после мяса; — контакта с животными, их игрушками, принадлежностями; — контакта с кровью или любыми другими биологическими жидкостями организма (рвота, выделения из носа, слюна); — контакта с грязной поверхностью, предметом (земля, канализация и т.д.) — обработки ран; — использования лекарственных средств или медицинских инструментов. Несомненно, важна и техника мытья рук: Откройте кран с теплой водой. Хорошо и равномерно намочите руки. Важно учесть, что очень горячая вода бактерии не смывает и может даже вызвать раздражение. Возьмите в руки мыло. Подойдет любое, но для того, чтобы процесс мытья рук доставлял Вам удовольствие, выберите себе мыло, руководствуясь предпочтениями. Намыльте руки. Тщательно намыльте кисти рук, пальцы, промежутки между пальцами (собрав их в «замок» и потерев друг о друга) и запястья. Мойте руки не менее 20 секунд. Энергично трите друг об друга руки, не смывайте мыло, – дайте ему 5-10 секунд, чтобы оно успело воздействовать на микробы и хорошо убедитесь, в том, что каждый участок рук намылен очень тщательно. Обхватите одну руку плотно сжатыми пальцами другой и потрите. Совершайте медленные круговые движения вперед и назад, после чего смените руки. Тщательно промойте руки под струёй воды. Подставьте руки ладонями вниз под проточную воду. Помните, что Ваши руки уже фактически чистые и дотрагиваться до поверхности раковины уже нельзя. После этого переверните руки ладонями вверх, потрите рука об руку. Так Вы хорошо смоете мыло и бактерии, что находились на Ваших руках. Для закрытия крана используйте салфетку или полотенце, особенно это важно делать в общественных туалетах и местах. Если такой возможности нет, то используйте свой локоть или предплечье. Вытрите руки досуха. Лучше всего в данной ситуации использовать бумажные полотенца, которые, являются более эффективным средством, с точки зрения гигиены, чем тканевые. Если Вы их используете, то обязательно регулярно их стирайте. В местах общего пользования Вы можете использовать сушилку для рук.

Комментарии:

 

свернуть

Здоровое питание

Здоровое питание

Здоровое питание является одним из принципов здорового образа жизни. Состояние нашего организма напрямую зависит от того, что мы едим. Когда мы употребляем полезные продукты, то укрепляем и улучшаем своё здоровье, предупреждаем различные заболевания. Неправильное питание может привести к развитию различных заболеваний (повышение артериального давления, ожирение, сахарный диабет и др.).

От характера питания зависят:

  • обмен веществ, лежащий в основе жизни;
  • функция и структура всех клеток, тканей и органов.

Рациональное питание строится в соответствии с возрастом, видом трудовой деятельности, с учетом конкретных условий жизни и состоянием здоровья, индивидуальных особенностей. Наилучшим соотношением белков, жиров, углеводов является соотношение 1:1:6 – для детей; 1:1:4 – для взрослых; 1:0,8:3 – для пожилых людей.

Рациональное питание – это соблюдение трех основных принципов питания:

1.Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, т.е. баланс энергии в организме.

Очень часто мы переедаем, забывая о том, что человеку нужен не определённый объем пищи, а энергетическая ценность того, что было съедено. Так, зачастую, при большом объеме пищи, мы не получаем достаточно количества калорий или совершенно напротив, отведав несколько кусочков торта набираем сразу суточную норму, при этом совершенно не наевшись. Каждый день мы потребляем много хлеба, сахара, картофеля, животных жиров, тем самым, приводя организм к дисбалансу: потребляем мы в энергетическом смысле больше, чем можем потратить. Такой режим питания приводит к ожирению, которое, в свою очередь, обеспечивает нам не только бесформенную фигуру, но и ряд развивающихся заболеваний – от болезней желудочно-кишечного тракта до сахарного диабета, и все это может привести к депрессии. Хотим сохранить здоровье, тогда начинаем считать калории в потребляемой пище.

По калорийности и химическому составу питание должно соответствовать интенсивности обменных процессов в организме, энергозатратам, полу (женщинам нужно меньше калорий, чем мужчинам), возрасту (детям особенно необходимо большое количество калорий), выполняемой работе (людям с высокой физической активностью нужно больше энергии), времени года.

2.Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.

Основными составными частями пищи являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода. Каждый день, чтобы быть здоровыми, мы должны получать из еды до 70 разных веществ. Наш ежедневный рацион должен состоять из одной части белковой пищи (мясо, молочные продукты, бобовые, грибы, орехи), 1 части жиров (выбор за растительными маслами!) и 3 частей углеводов (фрукты и овощи). В течение дня старайтесь пить чистую воду. Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет её изнутри, питает энергией, предотвращает сухость и необходима для нормального пищеварения. Оптимальным, считается, потреблять около 2-х литров жидкости в сутки.

3.Соблюдение режима питания.

Режим питания включает время, количество приёмов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, массе по приёмам пищи.

Для того чтобы не подвергать организм стрессу, питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, желательно в одно и то же время. Самый оптимальный режим приёма пищи – четырёхразовый. При четырёхразовом питании и работе в первую смену рекомендуется распределять на первый завтрак 25 % суточного рациона, на второй –15 %, на обед – 35 % и на ужин – 25%, а при работе во вторую смену распределять на завтрак – 25%, на обед – 35 %, на полдник – 15 %, на ужин – 25 % суточного рациона. В пожилом, старческом возрасте и уменьшении активной трудовой деятельности распределение рациона в течение дня может быть равномерным, рассчитанным на четырех-, пятикратный приём малых порций пищи. Для оптимального получения энергии рекомендуется на завтрак употреблять каши, на обед — пищу с достаточным содержанием белков (рыба, яйца, белое мясо курицы, бобовые), а на ужин — продукты с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты).

Конечно, каждый сам для себя составляет свой режим питания, в зависимости от рабочего графика, занятий и прочих обстоятельств. Но, специалисты рекомендуют следующее время для еды с 8.00 до 9.00, с 13.00 до 14.00, 17.00 до 18.00., так как именно в это время пищевые железы у человека вырабатывают наибольшее количество пищевых ферментов. Однако каждый организм индивидуален, и лучше всего прислушаться к его желаниям (если они не касаются пары бутербродов на сон грядущий – есть перед сном вредно).

Ещё один важный момент – это количество потребляемой пищи в каждый приём. Помните поговорку: «Ужин нам не нужен», именно в ужин нужно съедать меньшее количество пищи, зато завтрак в начале трудового дня – это время плотно поесть, даже плотнее, чем в обед. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Полноценное питание предусматривает наличие в пищи всего набора необходимых человеку веществ.

 

Полноценная пища здорового человека должна:

  •  быть безвредной и разнообразной;
  •  содержать достаточное, сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов с учетом индивидуальных потребностей человека;
  •  состоять из продуктов растительного и животного происхождения (должны преобладать продукты растительного происхождения);
  •  включать необходимое количество жидкости;
  •  содержать достаточное количество балластных веществ (пищевых волокон);
  •  содержать минимальное количество поваренной соли, животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами;
  •  калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам человека.

Зная основные правила питания, каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты питания.

Для правильного и здорового питания совсем необязательно покупать дорогие продукты, намного важнее как вы их приготовите. Из одних и тех же продуктов можно приготовить как здоровую, так и вредную пищу. Здоровое питание предусматривает приготовление пищи, при которой сохраняется наибольшее количество полезных веществ в продуктах. В приготовлении пищи должен соблюдаться щадящий температурный режим. Наиболее благоприятны те продукты, которые в меньшей мере подвержены термической и химической обработке. Употребляйте больше вареных или запеченных в духовке продуктов и как можно меньше жареных, копчёных, жирных и солёных.

  •  Еда должна приносить удовольствие.
  •  На столе должна быть красивая скатерть, посуда.
  •  Не ешьте без аппетита, в состоянии эмоционального возбуждения.
  •  Тщательно пережевывайте пищу.
  •  Выбирайте свежие и натуральные продукты.
  •  Изучайте состав продуктов.
  •  Не готовьте пищу на несколько дней.
  •  Готовьте с радостью.
  •  Пища должна быть безопасной для человека, а кулинарные приёмы обработки пищевых продуктов не должны вредить.
  •  Если вы хотите сохранить и укрепить свое здоровье позаботьтесь о разнообразии своего питания.

свернуть

Мероприятия по профилактике нарушений осанки и остроты зрения школьника

Неправильная осанка – это не только функциональное состояние или пагубная привычка, которой можно избежать, периодически поправляя ребенка, а анатомо-функциональное состояние опорно-двигательного аппарата организма. Причины нарушений осанки многочисленны. Одним из факторов риска является низкая силовая выносливость всех мышц, другим – значительная разница в показателях выносливости мышц спины и брюшного пресса. Определенное значение может иметь анатомическая несостоятельность костей стопы, так как ребенок, уставая, меняет опорную конечность и может стоять практически на одной ноге, разгружая другую. Тем самым меняется положение позвоночника и создается асимметрия мышц правой и левой половины тела.

Основным средством профилактики нарушений осанки является лечебная физкультура, которая понимается в широком смысле и включает в себя общий режим, специальный статико-динамический режим, а также лечебную гимнастику. Общий и статико-динамический режимы должны быть обеспечены школьнику дома, а лечебную гимнастику необходимо выполнять как в домашних условиях, так и в условиях образовательного учреждения или детской поликлиники под руководством и контролем квалифицированного методиста или врача ЛФК.

Тесная взаимосвязь нарушений осанки и нарушений остроты зрения позволяет объединить мероприятия по профилактике в единый комплекс.

Основные профилактические мероприятия:

  1. Постель ребенка должна быть жесткой, ровной, устойчивой, с невысокой плоской подушкой. Дети ни в коем случае не должны спать на мягком прогибающемся матраце. Желательно приучить спать ребенка на спине или на боку, но, не свернувшись «калачиком». Сон должен быть не менее 8-10 часов в хорошо проветренном помещении. Приходя из школы, после обеда ребенок должен лечь отдохнуть час-полтора, для того, чтобы дать отдых мышцам спины и освободить от нагрузки позвоночник.
  2. Рабочее место в домашних условиях должно быть правильно организовано, хорошо освещено.

Основные требования, предъявляемые к мебели:

  • высота стола должна быть такой, чтобы расстояние от глаз сидящего ребенка до поверхности стола было около 30 см (если поставить руку на локоть, то средний палец должен быть на уровне наружного угла глаза);
  • высота стула должна быть такой, чтобы между бедром и голенью образовался угол 900;
  • обязательно иметь опору для спины и стоп, чтобы не вызывать дополнительного мышечного напряжения при занятиях в статическом положении.
  1. Необходимо контролировать рабочую позу во время письма и чтения, чередование видов деятельности, процесс приготовления домашних заданий, режим работы за компьютером, отдых ребенка.
  2. Следует бороться с порочными позами, такими, как косое положение плечевого пояса при письме; левая рука свешена со стола; косое положение таза; ребенок сидит с ногой, подложенной под ягодицу; привычка стоять с опорой на одну и ту же ногу, согнув другую в колене.
  3. Объяснить ребенку, почему нельзя носить портфель в одной и той же руке, а лучше купить вместо портфеля ранец или рюкзак. Обязательно контролировать вес портфеля (ранца, рюкзака).
  4. Освободить ослабленного ребенка, имеющего дефекты осанки, от дополнительных занятий, связанных с длительным сидением или асимметричной статической позой.
  5. Освободить ребенка, имеющего нарушения зрения, от дополнительных занятий, связанных с нагрузкой на зрительный анализатор.
  6. Обеспечить активный отдых школьника во внеучебное время с максимальным пребыванием на свежем воздухе.
  7. Обеспечить регулярное, разнообразное, физиологически полноценное питание с обязательным присутствием в рационе продуктов, богатых белком (молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи и др.), животных жиров и растительных масел, зерновых продуктов, меда, овощей, ягод и фруктов.
  1. Исключить из рациона ребенка газированные напитки, ограничить сладости, шоколад и какао, употребление которых может явиться причиной дефицита кальция и хрома, нарушения фосфорно-кальциевого обмена.
  2. Строго выполнять врачебные назначения и рекомендации по лечению и коррекции выявленных нарушений осанки и остроты зрения.
  3. Обеспечить в семье спокойную доброжелательную обстановку. Неприемлемы неадекватность и жесткость требований, угрозы, наказания, насмешки, особенно по отношению к детям с серьезными проблемами, которые нужно преодолеть.

 

свернуть

Правила поведения на воде

Рекомендации для населения по профилактике гриппа и ОРИ

Рекомендации для населения по профилактике гриппа и ОРИ

Рекомендации Министерства здравоохранения 

для населения Республики Беларусь

      Острые респираторные инфекции (ОРИ) – заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем и вызываются  различными  возбудителями: вирусами (аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-сентициальные вирусы и другие) и бактериями (стрептококки, стафилококки, пневмококки и другие).

     В основном возбудители острых респираторных инфекций передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Любой человек, близко (приблизительно на расстоянии 1 метра) контактирующий с другим человеком с симптомами ОРИ (высокая температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах) подвергается риску воздействия потенциально инфекционных вдыхаемых капель. Вирусы могут попасть в организм (глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью.  С помощью соблюдения личной гигиены можно предупредить распространение возбудителей, вызывающих респираторные инфекции.

Основные рекомендации для населения:

  • Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель. • Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах. • Старайтесь  не прикасаться ко рту и носу. • Соблюдайте  гигиену рук – чаще мойте  руки водой с мылом или используйте  средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу. • Увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна. • Используйте  защитные маски при контакте с больным человеком. • Придерживайтесь здорового образа жизни:  полноценный сон, рациональное  питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Рекомендации по уходу за больным дома:

  • Изолируйте больного от других, по крайней мере, на расстоянии не менее 1 метра от окружающих. • Прикрывайте свой рот и нос при осуществлении ухода за больным с использованием масок. • Тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным. Выделите отдельные полотенца каждому члену семьи. • Кроме лиц, осуществляющих уход, больного не должны посещать другие посетители. • По возможности, только один взрослый в доме должен осуществлять уход за больным. • Беременным  женщинам  не рекомендуется  ухаживать за больным. • Постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной. • Содержите помещение в чистоте, используя моющие средства.

Рекомендации для лиц с симптомами ОРИ:

  • При плохом самочувствии следует оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии (1 метр). •  Отдыхайте, принимайте  большое количество жидкости. • Закрывайте  рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками. Утилизируйте  этот материал сразу после использования или стирайте его и проглаживайте утюгом. Мойте руки сразу после контакта с выделениями из дыхательных путей! • Носите маску, если находитесь на общей территории дома поблизости от других людей. • Сообщите своим близким и друзьям о болезни.   Рекомендации по использованию масок: • Ношение масок обязательно для лиц, имеющих тесный контакт с больным пациентом • Аккуратно надевайте маску, чтобы она закрывала рот и нос, и  завязывайте ее, чтобы пространство  между лицом и маской было как можно меньше. • При использовании маски старайтесь не прикасаться к ней. • Прикоснувшись к использованной маске, например при снятии, вымойте руки водой с мылом или с использованием средств для дезинфекции рук на спиртовой основе. • Заменяйте использованную маску на новую, как только использованная  маска станет сырой (влажной). • Не используйте повторно одноразовые маски. • Выбрасывайте одноразовые маски после каждого использования и утилизируйте их сразу после снятия.    

Рекомендации для родителей и опекунов:

  • Научите детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей. • Научите детей кашлять и чихать в салфетку или при отсутствии салфетки, в изгиб локтя. • Рекомендуйте  детям не подходить к больным ближе, чем на полтора-два метра. • Заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные учреждения и школы). • Воздержитесь от частых посещений мест скопления людей. • Если ребенок контактировал с больным гриппом, проконсультируйтесь с  врачом о  необходимости приема антивирусных средств для предупреждения заболевания.

Что делать если ребенок заболел? • При заболевании ребенка обратитесь за медицинской помощью к врачу, вызывайте врача на дом. • Давайте ребенку много жидкости (сок, воду). • Создайте ребенку комфортные условия, успокойте его. • Выполняйте рекомендации врача • Держите салфетки и корзину для использованных салфеток на расстоянии,  удобном  для больного.

 

свернуть

Берегите зрение

Зрение людей ежедневно подвергается множеству факторов, которые могут отрицательно на нем сказаться. На сегодняшний день очень большое количество человек страдает плохим зрением или вовсе слепотой. Для того, чтобы сохранить его хорошим, нужно несколько минут в день уделять рекомендациям в этой области, что не составит никаких сложностей.

Рисунок1

Снижаем нагрузку на глаза

На работе или дома нам всегда приходится напрягать глаза. Это происходит во время чтения, просмотра телевизора, работы за ПК. Для каждой из этих видов работ есть свои рекомендации, направленные на снижение нагрузки. Рассмотрим подробнее.

Во время продолжительного просмотра телевизора развивается близорукость. Для того, чтобы этого избежать, нужно соблюдать следующие указания:

  • Допустимое расстояние от телевизора к глазам должно быть в 5 раз больше его диагонали.
  • Днем во время просмотра ТВ нужно завешивать шторы, а ближе к вечеру включать освещение.
  • Просмотр телевизора более трех часов в день не рекомендуется.
  • Во время просмотра через каждых полчаса делайте пятиминутный перерыв для того, чтобы глаза отдыхали.

Просмотр телевизора желательно полностью запретить маленьким детям. Уже с 10 лет телевизор смотреть можно, но не более одного часа за день.

 

Для современных людей время просиживания за компьютером намного превысило время просмотра ТВ. Что касается ПК, то нужно соблюдать следующие правила:

  • Нужно правильно организовать рабочее место.
  • Спустя час работы за компьютером нужно организовать 15 минут перерыва.
  • Старайтесь как можно чаще моргать и применять специальные капли для глаз с увлажняющим эффектом.
  • Как можно чаще вытирайте пыль с монитора.

Довольно большую работу зрению дает чтение. Приведенные ниже рекомендации подойдут для любителей чтения обычных книг и электронных и позволят сохранить его хорошим:

  • Не следует читать лежа.
  • Книгу нужно держать вдали от глаз на 30 сантиметров.
  • Позаботьтесь организовать освещение таким образом, чтобы на открытые страницы он падал сверху и слева.
  • Читать при плохом освещении нельзя.
  • Перерыв в чтении нужно делать не реже, чем через каждый час.

Рисунок2

Питаемся правильно

Большим вкладом в сохранение хорошего зрения будет правильное питание. Оно должно быть насыщенным витаминами и минералами.

  1. Витамин А позволяет сохранить резкость зрения. Если этого компонента будет не хватать, то может возникнуть так называемая «ночная слепота». Данного витамина довольно много в моркови, а также печени и твороге, зеленом горошке и луке, помидоре, дыне.
  2. Витамин С важен для циркулирования крови по сосудам глаз. Норму этого компонента можно обеспечить приемом квашеной капусты, всех цитрусовых фруктов, отвара шиповника и смородины.
  3. Витамин Е способен оградить глаза от возможной катаракты и прочих сбоев зрения, связанных с возрастом. Масла как сливочного, так и растительного происхождения, различные крупы, картофель и бобовые растения, шпинат и орехи богаты этим витамином.
  4. Лютеин и зеаксатин нужны для оптимального зрительного анализа. Данные компоненты находятся практически во всех фруктах и овощах зеленого окраса.

Рисунок3

Физическая активность для сохранения зрения

Видов спорта существует довольно много, однако самым эффективным для глаз стали бадминтон и теннис. В ходе игры за слежением мяча нужно все время фиксировать взгляд, тем самым происходит тренировка мышц и укрепление воротниковой зоны. Помимо этого, полезным станет и плавание, которое обеспечивает стабильное кровоснабжение в месте шейных позвонков.

Рисунок5

 

Рекомендации по гигиене зрения

Применяйте только качественное освещение. Перед началом работы или чтения проследите, чтобы источник света был правильно расположен, то есть падал из-за левого плеча.

Среди работы, которая требует сосредоточенности зрения, устраивайте перерывы и давайте глазам отдохнуть.

Ограничьте попадание прямых лучей солнца на глаза. Это следует делать не только летом, но и зимой, ведь солнце есть в любую пору года.

 

Чтобы сохранить зрение хорошим, нужно всего лишь вести здоровый образ жизни и не проводить слишком много времени за электронными устройствами. Регулярная проверка у офтальмолога позволит проследить за состоянием глаз и вовремя принять необходимые меры, что сохранит глаза от возможных неприятностей.

Рисунок4

 

свернуть

Центр наглядной профилактики