ПРАВИЛА ЗАВТРАКА

Завтрак принято считать самым важным приемом пищи, потому что он запускает метаболизм и мозговую деятельность после сна.

По словам врачей-диетологов, от качества первого приема пищи зависит, насколько продуктивным будет день, поэтому пропускать его нельзя.

В утренние часы человек очень вялый и сонливый. Пока он голоден, ему тяжело думать о делах, мозг занят мыслями о еде. А после полноценного завтрака внимание и умственная деятельность улучшается, появляются силы для выполнения задач. Поэтому утренний прием пищи очень важен.

Правильный завтрак, по мнению диетологов, помогает сохранить здоровье и активность в течение дня.

Первый прием пищи сохраняет в норме уровень сахара и холестерина в крови, а еще позволяет улучшить иммунитет людей, которые часто болеют. Кроме того, в организме есть ферменты, которые вырабатываются только с утра.

Если человек не завтракает, то их секреция снижается. А это влияет на работу всего организма и может спровоцировать набор лишнего веса.

Сбалансированный завтрак должен состоять из сложных углеводов. Белков и правильных жиров.

Главная задача завтрака – зарядить энергией. Энергию дают сложные углеводы, например, гречка, овсянка или грубый хлеб. Самый усваиваемый белок – яйцо, поэтому неплохо начинать день с него.

Кисломолочные продукты тоже усваиваются хорошо, поэтому в утреннем рационе могут быть творог лил греческий йогурт.

Нельзя забывать и о полезных жирах. Они содержат витамин Е или омегу-3, которые стимулируют нервную деятельность. Примером хороших жиров могут быть оливковое, конопляное или горчичное масло, а также авокадо.

Не должно быть в рационе мюсли и бутербродов на белом хлебе.

Завтракать лучше через 40 минут после пробуждения, а до этого необходимо выпить стакан (или два) теплой воды.

21